借據-2020-03-22-防疫風暴裡讓人暖心的借貸故事

借據-2020-03-22-防疫風暴裡讓人暖心的借貸故事

有位客戶最近來跟我們申請了20萬元的借貸,他跟其他來申請借貸的人一樣,受了新冠肺炎的影響,在資金調度上遇到困難,所以來求助於我們。老王是間餐廳的老闆,專門接待外國觀光客,員工大約有20人左右,從過年後到現在,餐廳嚴重虧損。上星期他決定讓餐廳暫停營業兩個月,員工們因此感到非常恐慌,為了安定員工的心情,老王在貼出暫停營業公告的當天,跟我們借貸20萬元,再加上他手邊可運用的現金,發放每個員工兩個月的薪水,希望大家可以共體時艱一起度過難關。

老王來找我借貸的時候,聽完他的處境跟想法,我很佩服也很心疼,他告訴我,雖然天災人禍是無法抵擋的,但沒有理由讓員工們跟著自己吃苦,讓員工能夠維持基本的生活是他的責任。這樣的老闆哪裡找?自己都已經虧損連連了,還心繫著員工的生計,老王的借貸申請很快就通過了,我也真心希望他的餐廳能熬過這次疫情趕快恢復營運。我知道這時候蠻多人處在無薪假或是減少工作時數的狀況中,借貸度日或許不是最好的方式,但起碼可以撐過這陣子的關鍵期。

尤其現在新冠肺炎的案例已經破百,社區感染也蠢蠢欲動,加上很多賭性堅強出國旅遊的豬隊友,是否會成為台灣防疫的巨大破口?我不知道,但我對台灣的醫療體系與防疫團隊非常有信心,就只希望民眾能體恤這些幕後人員的辛苦,別再做出會讓我們好不容易建立起的防疫高牆給崩塌了。另一位來借貸的朋友也是如此,他自己成立了一間私人立案的老人養護中心,為了讓老人家們都能在外出就醫時佩戴口罩,能提供這些老人家最安全的居住環境,就算借貸也要把所有硬體軟體準備齊全。

很多人都在努力著,不知那些自私的人們是否看見?你的一點點私心,就可能讓許多人的努力毀於一旦,總是認為沒那麼倒楣會被傳染,或是覺得幾萬元的旅遊團費浪費很可惜,難道不覺得自己的性命安全更重要嗎?我們這裡的里長就做的非常好,原本訂定3/2有35個里民要去歐洲旅遊,也爭取到非常便宜漂亮的價格,當里長知道中國開始爆發新冠肺炎而且具有相當傳染力時,2月初還在過年期間就趕緊聯絡旅行社辦理取消事宜,不但自掏腰包加借貸部份金額來負擔取消的費用,也一個個向里民解釋取消的原因,當時那些把里長罵翻的人們,現在應該心存感謝吧!