借據-2020-04-17-借錢簡訊再進化?小心別淪為詐騙肥羊
Cropped image of an unrecognizable businessman pulling out his empty pocket

借據-2020-04-17-借錢簡訊再進化?小心別淪為詐騙肥羊

記得很久以前有種詐騙的方式,打電話或是傳簡訊給你,佯裝成是熟人然後開口借錢,這種詐騙手法其實有點亂槍打鳥,成功借錢的機率並不高,受騙對象大多是老人家或是太過單純的民眾。隨著政府單位跟警察單位的宣導,這類的電話簡訊詐騙就越來越少了,民眾如果去銀行郵局要匯出大筆款項,行員們也會特別關切注意。但是身邊的朋友最近血淋淋地遇上了借錢詐騙,這次不是打電話也不是傳簡訊,而是現在幾乎普遍台灣人都有在使用的臉書FACEBOOK。

曉君是我20多年的好朋友,她因為嫁到台南後,跟台北的朋友們就比較少能見面,但我們還是能透過LINE相互關心聯繫,在臉書上分享生活瞭解彼此動態。我認為現在的詐騙集團也真的很用心,他們會在臉書上尋找動態跟朋友圈公開的用戶,花時間觀察你與朋友間的互動狀況,然後在挑出適當時機下手。曉君在3月底的時候,收到好友的臉書私人訊息,對方聲稱家人重病急需借錢,希望曉君能夠馬上匯款幫忙,曉君不疑有他,向對方要了銀行帳號很快地就網路轉帳。

隔幾天後,曉君打電話關心好友目前的狀況,好友一頭霧水不明白,曉君這才知道來借錢的人根本就是詐騙集團。為什麼曉君那麼容易就採信於對方呢?聽完她述說整個借錢的過程,我幫她整理出幾個重點,首先就是詐騙集團真的花了蠻多功夫在觀察曉君的臉書,知道她跟誰比較熟識,知道誰開口借錢曉君比較容易出借,然後重新創了一個臉書帳號,利用相同的大頭貼、個人資料、PO文內容等等,讓曉君一時間誤認為這就是好友的臉書帳號。

當然,如果曉君不是因為急著想要幫朋友解決困難,願意多花點時間去驗證對方的資料,或許就不會上了”借錢詐騙”的當,也不會平白無故損失了幾萬元。現在臉書FACEBOOK是許多人都會使用的社群平台,也是大家跟親友間能夠維繫情感的空間,如果未來你也遇到像曉君一樣的狀況,提醒你請務必直接打電話跟對方再三確認借錢的緣由跟真實與否,若是對方一直聲稱無法接電話、不方便證實、很急著要你匯款卻不能當面交付,就得小心落入”借錢詐騙”的陷阱了。