2019-02-21-借錢真的不是好事嗎?

2019-02-21-借錢真的不是好事嗎?

從小長輩們總是訓誡著我們,不要跟人借錢,欠下債務是最要不得的事,但是,借錢真的不是好事嗎?現在開始從事跟借錢有關的行業後才發現,其實,借錢不一定是壞事,好與壞的區分在於你借錢時的態度、方式、概念,一但這些元素都能在正確的位置上,那麼借錢這回事就不會走到負面方向了。

聰明借錢的人,無論這筆錢的金額有多大,或是造成多少困擾,都能有計劃性的運運這些借款,讓借進來的錢以增值的方式成長,最後除了歸還借款,還能有一筆令自己滿意的盈餘。如果單純只是借錢卻不懂得妥善運用跟規劃,就很容易讓自己陷入借貸深淵裡,任由利息跟本金壓的喘不過氣來。換句話說,只要在借錢後的一段日子裡,讓這筆錢以報酬的方式增加,借錢就算是風險高但具機會性的一種投資。

所以當你真的需要用錢時,在開口借錢之前,得仔細思考過這筆借款的用途,有意識的檢視這借貸的行為,才能讓借錢成為一種好事。當然現在的社會並不鼓勵這樣的「借錢生錢」的模式,甚至以各種形式教育著人們「錢要省著花」、「從年輕時就要開始儲蓄」、「千萬不要借錢欠債」、「借錢會使人身敗名裂一無所有」,卻也忘記教育大家,當任何一種可以讓自己翻身或是成功的機會,適當的借錢或許就是那臨門一腳的助力。

尤其是當自己急需用錢而且必須借錢的時候,意志力與抗壓性都會降到最低點,自然會失去正確的判斷能力,當負債而造成的遺憾發生時,借錢就會成為一種壞事,而掉入惡性循環中,等到那時別說是借錢生錢了,更多人是以債養債。所以,當你因為借錢而多了一筆資金時,除了解決原本的金錢問題外,你還能做什麼?還能如何讓債務在最快速度裡清償?這都是很好的課題。

開口借錢之初,請把腦袋冷靜下來,用心去思考這種種問題,別讓困境帶來的慌亂與不安影響理智,將每一分借來的錢都能發揮其價值,幫助自己從困境裡解脫外,也能在心理與實質的層面上有所獲得。林代書很願意借錢給每個人,也祝福每個從林代書這裡借款的朋友,早日解除金錢危機警報,擁有更輕鬆更無憂的人生。