2019-03-20-借錢聰明理財,擺脫窮忙生活

2019-03-20-借錢聰明理財,擺脫窮忙生活

在職場上常常會遇到一種人,他總是夜以繼日的加班,拼了老命想多賺點,但往往最後還是口袋裡存不進多少錢,不但借錢負了債,還可能讓身體健康亮起紅燈。人在得意的時候,心裡鮮少會有負面的想法,但一旦失意,就會開始問自己為什麼越忙越窮,而有些人卻有錢有有閒?其實沒有人希望過著又忙又窮的生活,唯有學會如何正確理財的人,才能擺脫這樣的困境。

所以社會上出現很多所謂的窮忙族、月光族,發了薪水就是左手進右手出,甚至得借錢才能過日子,借錢事小,有些人則是除了借貸度日卻又揮霍無度,到最後導致債台高築信用破產。就算走到這般田地,仍是滿嘴的怨天尤人,找不到正確又快速的解決方式,倒是很多逃避現實的藉口。我也常說,借錢並不是件壞事,畢竟借急不借窮,如果臨時急需一筆錢,又能在短時間清償債務,借錢的人獲得緊急的幫助,被借錢的人也算是功德一件。

但倘若你正好是那個需要借錢的窮人,那千萬別讓借錢這件事把你推向更糟糕的深淵,而是利用借款達到聰明理財的目標,讓自己的財務狀況恢復到健康狀態。簡單地記住一個觀念,收入的多寡並不是取決於你是否貧富的唯一要件,而是懂得學會量出為出,在每一分錢上都精打細算,進而以財生財,才能真正成為富閒之人。把逃避現實的出口,轉換成浴火重生的出口,讓負債逆轉成資產,為自己也為未來鋪上一條順利且寬闊的道路。

無論是急還是窮而去借錢,如果是急需用錢,在開口借錢之前,請務必衡量自身還款的能力,對方肯定是相信你的苦衷並體會你的急迫而借出這筆錢,所以守住與對方的承諾就是最大的關鍵。如果是因窮而借錢,那麼不單單只是要評估自己的還款能力,還要有計劃性的利用這筆借款去生產出更多的金錢,這些計劃最好是讓你的債主都能清楚明白的瞭解,甚至參與其中,這樣除了能讓對方知道你的決心之外,也才能夠清償負債之餘又能積下一筆存款。