2019-04-01-我的精彩借錢人生故事-(17)-背著香奈兒來借錢?

2019-04-01-我的精彩借錢人生故事-(17)-背著香奈兒來借錢?

今天是愚人節,從一早就被公司同事捉弄,一下子是被加了醬油的咖啡,一下子告訴我懷孕準備奉子成婚,搞的我好氣又好笑,但是再怎麼扯,都比不上今天借錢人生故事的女主角。我個人對於名牌這種東西沒有迷思,但因為工作關係對這些精品多少有涉獵,前幾天有位小姐上門來借錢,身上穿著名牌套裝,腳踩著名牌高跟鞋,手裡提的那款香奈兒起碼價值10來萬。

這狀況不罕見,我的客戶中,也常看到開著跑車雙B來借錢的,也有不少上市上櫃工作的高階主管,無論借款的理由是什麼,我們都歡迎所有人來跟我們借貸。除了全身的名牌行頭,這女子的氣質也很出眾,舉手投足都十足的貴婦模樣,讓我不禁在腦袋裡猜測女子的來歷、身份、行業。只是在電腦系統裡查了查她的身份證資料,發現她不僅僅只是找林代書幫忙,光是這一天她就去了3個同業借錢,而且金額都不算小。

我拿著資料詢問女子與同業借貸的狀況,她只告訴我,反正有能力償還借款就好,又沒有法律規定只能跟一個對象借錢。嗯,是沒錯,沒有任何法律規定,但是這並不是一種正常的現象,為什麼不乾脆跟同一個對象借出足夠的金額數字?這樣分開借錢其實對自己的還款計劃會是很沉重的負擔啊!那天我拒絕了女子的借錢需求,原因是她同時向多位同業借貸的狀況實屬不正常,女子悻悻然的離開,我也沒有再多去想這件事。

一直到今天早上被同事捉弄後接到幾通同業電話,才又回想起那位全身名牌的女子,我仔細聆聽每一位受害同業的遭遇,才整理出這所有的脈絡。最早的受害者是在2個月前,女子打電話提出借錢需求,業者與她相約在外面,然後經過身份及工作驗證後,借到第一筆的10萬元。隔天立馬出現第二跟第三位受害者,用相同的方式借到8萬及7萬元。據前三位同業描述,女子那時候的穿著打扮就像是一般的上班族,看起來文靜有氣質。

但從第四、五、六位受害同業的描述裡就發現,女子的裝扮從OL變成了貴婦,全身名牌行頭讓同業們降低了防備心,身份證跟工作的認證也完全沒有問題,於是這三位同業總共借出了將近100萬元。直到該繳交利息本金的時候到了,沒有款項匯入帳戶,也聯絡不上女子,曾經驗證過的工作場合也都告知女子早已離職,同業們才驚覺受騙。唉唷喂呀,幸好當時我沒有被那整身的名牌給騙倒,穩穩地將公司的錢保住,否則就會像這些同業們一只能自認倒楣。

這當然也不能完全怪罪同行的不夠謹慎,我對這女子的第一眼印象也相當好,舉止談吐都讓人有種無法言喻的信任感,只不過我對那些不正常的借貸往來產生懷疑,才能避免掉讓公司虧損受騙。今天是愚人節,這位女子還真的開了同業們很大的玩笑,不過夜路走多是會遇到鬼的,相同的手法不可能一而再、再而三的行騙,我也相信同業們團結起來,女子終究還是得面對借錢行騙的後果。