2019-04-05-借錢不說謊,人性不該被利用

2019-04-05-借錢不說謊,人性不該被利用

是的,超瞎借錢的理由又來了,心裡才想最近都沒有遇到這類的天兵,結果馬上就遇到了。星期一深夜大概一點多,一位幾百年沒有聯絡的朋友傳簡訊給我,其實連朋友也稱不上,就是當兵的時候同梯的哥哥,放假時大家曾經一起出去玩過幾次。第一封簡訊是很溫暖的問候,問起我的家人啦、我的身體狀況、工作順不順利啊等等,但越想越覺得奇怪,有誰會在三更半夜傳這種問候簡訊給人呢?第二封簡訊才是真正的目的,一開口就是要借錢20萬。

因為是私人借貸而不是公司的借款服務,加上又是深夜時分很想睡,於是回傳了「明天再跟你聯絡」然後繼續回到被窩裡跟周公下棋去,或許他真的很急著用錢吧,才早上7點乾脆直接打電話過來了。「XX啊,這麼早打擾你真的是不好意思,因為我弟在醫院等著開刀,才會厚著臉皮來跟你借錢。」什麼?我的同梯好友在醫院生命垂危要開刀?昨天晚上簡訊裡怎麼不說清楚呢?再怎麼晚再怎麼累我都會馬上處理借錢的事啊!

因為是同梯好友的親哥哥,加上星期一公司的業務都特別繁忙,我沒多問什麼,要了對方帳戶就趕快到銀行匯款過去,等這幾天把工作忙完後,一定要到醫院去探望好朋友。接下來的兩天都是哥哥主動打電話來,除了感謝借錢給他的事外也沒多敘述好友的病況,要我別太擔心。但這事讓我非常掛心,當兵的時候我們可是一起把妹、同甘共苦的好兄弟啊!雖然好多年都沒聯絡,但逢年過節肯定會彼此問候,有事都會互相幫助的。

我撥了電話給另一個同梯的朋友,從他那得知,原來好友最近搬家到中壢,但是對於好友病重的事他也覺得很驚訝,因為他們兩上個月才見過面,當時人都還好好的。於是我們相約昨天下班後一起去中壢一趟,也想去問清楚好友的近況,看他的妻小需不需要什麼幫助。怎知道一到好友的家門口,出來應門的居然就是好友本人,不但身強體壯還精神奕奕,心想,這絕對是好友哥哥編造出來的超爛借錢藉口,只是怎麼連自己親弟弟都詛咒的下去呢?我既生氣但卻又開心,很生氣好友哥哥用這樣糟糕的方式來借錢,很開心好友其實很健康很平安。

將事情原委一五一十的告訴同梯好友,好友也馬上撥電話戳破哥哥的謊言,原來哥哥因為在地下賭場輸光了積蓄又跟賭場主人借錢,那天深夜傳簡訊給我的時候,正被賭場的人押著要他打電話叫人來付清賭債,所以才會那麼急的在早上又立馬打電話來借錢。同梯好友很自責,因為哥哥有先打電話跟他開口,也是編了一個光怪陸離的理由,但因為好友剛買房子手邊沒有多少錢,所以就拒絕了哥哥,才會有後來的”重病需要借錢開刀”的求救電話。借錢沒問題,但這樣詛咒家人好嗎?真是令人不解又感慨啊!