2020-01-01-新年快樂,有錢沒錢借錢好過年

2020-01-01-新年快樂,有錢沒錢借錢好過年 1
Business man with money in the hands

跨年大家都怎麼度過呢?我身邊蠻多人依舊選擇到各縣市的跨年晚會湊熱鬧,也有人跟三五好友在家裡吃吃喝喝等倒數,或是你也像我一樣乾脆找幾個牌咖一起在牌桌上迎接新的一年呢?在這裡祝大家新年快樂啊!2020年裡,祝福每位朋友都能平安快樂喜悅,工作學業事事順心,最重要的是擁有健康的身體,也希望大家都不會經歷那些需要金錢的困境,都不需要借錢度過難關,就算是借錢,也要聰明借錢以錢生錢,讓自己走向更富有的人生。

不過隨著2020年的開始,今年的農曆新年也即將到來,最近公司接到詢問借錢的電話也越來越多,借錢的原因不外乎是想能夠不用為錢煩惱的過個好年,像是得包紅包給長輩晚輩啦,或是購買新年所需的物品等等,也有客戶想趁年假出國去走走充電,但預算不夠於是打電話來借錢預支的也有。無論如何,我一向是鼓勵大家有計劃性的借錢,千萬不要因為一時貪玩或是打腫臉充胖子而讓自己負債,反而成為惡性循環的借錢坑洞且得不償失。

2020-01-01-新年快樂,有錢沒錢借錢好過年 2

就像2019年的最後一天,有個年輕男子向我們諮詢借錢,理由就蠻讓人哭笑不得的。上個月開始他就廣召朋友舉辦跨年派對,包了一棟在陽明山的別墅,請了餐廳的廚師外燴,飲料酒水更是整箱整箱的讓人無限暢飲,這樣的派對非常燒錢,據年輕男子自述,整個派對辦下來足足要花上10幾萬元。這也是為什麼他來向我們借錢的主要原因,我不懂為什麼口袋不夠深卻要做超出自我能力範圍的事,但他卻告訴我們,只為了讓喜歡的女生開心,負債他也願意。

好吧,可能是我的年紀無法理解這世代的孩子心裡到底想些什麼,為了討好女生歡心,為了鞏固朋友圈,卻讓自己借錢負債10幾萬?或許他願意省吃儉用努力存錢來還債,但借錢付出後真的能得到他所想要的嗎?我不知道,我只知道這樣的借錢模式很傻也不夠理智,未來更期許自己的孩子千萬不要如法炮製。新年到了,我仍然鼓勵大家以理性並有規劃的方式借錢,畢竟誰都想有錢過個好年,對嗎?

Comments are closed.