2020-11-14-借款過度是警訊?別讓自己成了負債者聯盟

2020-11-14-借款過度是警訊?別讓自己成了負債者聯盟

最近中國有則新聞是蠻值得讓我們作為警惕與借鏡的,新聞內容提到,因為中國有非常多的借款管道,無論是坊間小廣告、網路、APP等等,可以借款的方式與途徑真的很多,尤其是大量P2P網貸平台如雨後春筍般崛起,讓許多人在太輕鬆就能借款的情形下負債,甚至搞到最後不堪負荷。有一些負債累累的年輕人成立了「負債者聯盟」,而這些負債到底從何而來,又因為什麼原因借款,透過這個「負債者聯盟」小組調查才知道,原來現在年輕人容易過度消費,或是遭到借款平台詐騙,甚至是不把借款當負債而是把借款當多餘的錢使用,所以才會被金錢債務給困住。

借款負債的原因各不相同,但是許多人都因此而背負沉重壓力過生活,所以在這個群組中彼此訴苦、懊悔、求助的情況也常見,我們舉最簡單的例子說明,在一般正常使用信用卡的情況下,每個月刷卡的費用應該都是自己能力負擔的起,而且不會超過收入的金額,但是像這些會在借款平台上借款的人,很多是把刷卡透支額度,要嘛不是每個月只繳交最低應繳額,就是得借款來支付這些款項。所以當你將借款當作是支付工具來使用時,就很容易因為這些借款而負債累累,這種就是典型的過度消費者,付費能力遠遠低於消費能力。

另一種讓你成為「負債者聯盟」一員的原因,就是哪怕你是正當借款理由而負債,卻沒有完整的還款計畫與負責任的態度,陷入金錢困境的泥沼中也是遲早的事。最不負責任的方式就是人間蒸發搞消失,被錢追著跑又已經無路可走的時候,無法勇敢面對反而選擇逃避,甚至有些人用最極端的方式結束生命。死了真的一了百了嗎?其實不然,除非是合法的借款管道或是借款平台,否則那些壓力跟債務還是會牽累到自己的家人,與其有勇氣去死,不如痛下決心去反思自己為什麼走到今天這個絕境,不再為自己的行為找藉口,然後提起所有勇氣面對。

我稍微去逛了一下「負債者聯盟」小組上的網路討論,我蠻開心的是其實中有蠻多人是真心想解決眼前的問題,而其他人也會就自己的經驗給予意見,當然,更多的是加油與鼓勵,讓絕望的人知道,借款負債不會是條絕路。反觀台灣目前也很多類似的狀況,就拿我們公司來說,來申請小額借款的年輕人越來越多,雖然我無法知曉這些孩子借款的原因、心態跟應對方式,但都希望這只是應急的臨時狀況或是短暫的借款周轉,否則年紀輕輕就淪入負債的困境就令人感慨了。