2020-12-14-借錢度日苦哈哈,正確觀念讓你無債退休-(下)

2020-12-14-借錢度日苦哈哈,正確觀念讓你無債退休-(下)

繼上篇,那麼該如何才能在步入老年的時候擺脫又窮又病又孤單的困境呢?其實方法看似簡單卻要具有恆心跟毅力,那就是在年輕的時候就做好金錢的規劃,要有財富累積的必勝決心,然後盡所能地把手邊可運用的金錢衍生出更多的金錢。千萬不要以為現在還年輕,距離老年退休還有幾十年,就可以不去謹慎思考自己的理財方式,很多人都是進入了中年時期才開始擔心退休後錢不夠用。那你一定會抱怨,我現在都苦哈哈要跟人借錢度日了,哪裡還有多餘的錢去以錢生錢?跟人借錢都還沒辦法還清,怎麼去想創造財富?

這就跟抱持的觀念有很大關係了,你可以負面思考「錢老是不夠用,借錢變成我每個月發薪前的固定生活模式了,到底什麼時候才能把債務還清?」,也可以正面思考「借錢負債讓我有擺脫貧窮的動力,現在因為借錢給付的每一毛債務,未來無債的時候我比別人更有能力累積財富。」一樣是借錢負債,但是觀念想法不一樣所造成的結果就會天差地遠。我有個朋友曾經借錢負債高達上千萬元,當下他決定離開一個月只有三萬元的工作,跟幾個朋友投入網路直播的事業,努力了三年終於把債務還清,也有個朋友為了債務每天唉聲嘆氣,抱怨自己每個月的薪水都拿去還債,導致老婆受不了終於逼他簽字離婚。

我想很多在負債中的朋友都會怨天尤人,但是與其拿那些時間來抱怨,轉個念把借錢視為往前走的動力,自助自然就會人助天助。就像第一個朋友,在他還清千萬債務後告訴我的第一件事就是:「我從來沒有想過我可以本來一個月只有4萬的死薪水,到現在網路直播的收入可以近百萬,借錢負債反而發掘了我另一種無限的賺錢潛力。」當然,正確的投資也是一種累積財富的好方法,個人建議是別把所有可以運用的錢都投資在一個項目上,這會是一種風險極高也容易血本無歸的模式,最好就是投資組合要多元配置以分散風險,讓收益跟虧損都在能夠掌握的範圍中。

另一個要提醒大家退休老年後該注意的事項,現在社會逐漸在進入老年化的階段,未來的老年人口跟失能人口的比例會快速增加,我們都會是這其中的一員,所以除了金錢規劃之外,醫療疾病照護的保險也是相當重要。仔細想想,面對老年後所必須支出的醫療費用與照護費用其實蠻驚人的,現在市面上的醫療保險都有蠻完善的內容,無論是住院門診手術等等都有明列出保障,也有所謂的長照險、特定傷病險或是老年失能扶助等等,才不必年紀一大把了生病住院時要拖累晚輩或是得借錢才能看醫生。