2020-12-16-小資族的理財小撇步,借貸也能賺錢?-(上)

2020-12-16-小資族的理財小撇步,借貸也能賺錢?-(上)

投資理財在你心目中是個什麼樣的概念呢?「有錢人才能做的事」「要懂股票懂市場才能做的事」「要沒有借貸沒有負債才能做的事」「不夠聰明對投資一知半解的人不能做的事」,如果你有這些想法就太老舊保守了,投資理財這件事並非是有錢人的專利,也不是要你借貸負債,精準的投資理財就是一種聰明用錢的方式,可以讓你徹底執行致富的道路。那風險怎麼辦?對啊,投資都會有風險,所以才會需要把投資跟理財組裝在一起討論,你以為不願意跨出這一步生活就沒有風險嗎?如果你已經步入中老年,還在擔憂這些我覺得情有可原,但如果你正值青春,那麼就必須要有承擔風險的勇氣。

跟幾個30歲左右的年輕人聊天都有個壞現象,其中有些跟父母同住仍然接受父母的財務協助,有些已經負債累累而這些借貸都是惡性循環,大部份目前銀行存款幾近乎0元,成為名副其實的月光族。這是讓人非常擔憂的現象,但的確真實的在台灣社會上發生,許多人覺得從學校畢業後,找份不錯的工作,最好錢多事少離家近,然後每個月存上一點錢節省過生活,跟家人同住省去房租等費用,可能在某個年紀就能累積一筆不小的財富。這樣推算的方式是沒有錯,但等到你有一筆不小的財富時,你已經步入老年,這當中還不計算通貨膨脹的影響。

所以我鼓勵這些年輕人不要安於現狀,因為過著賺多少花多少的生活,無疑是在替自己的人生挖個大洞,如果你目前真的只能做一份月入三萬的工作,不妨聽聽我的意見做為參考。首先就是理財,理清楚自己的財務狀況是非常非常重要的,像現在的金錢使用方式大多為塑膠貨幣或是行動支付,年輕人很容易因為「沒有實際花到現金」而輕易的負債。之前文章裡我有提過,信用卡本身就是一種預支借貸的交易行為,正因為它並不是使用皮包裡的現金,所以年輕人在使用上就會沒有負擔,一些必要跟非必要的消費就可能同時發生,如果能夠找出這些非現金交易的流向並妥善分析它們的必要性,自然就能阻擋出理財破口。