2020-12-24-借錢理由何其多,別讓借錢抹黑你的一輩子

2020-12-24-借錢理由何其多,別讓借錢抹黑你的一輩子

前天深夜被一個親戚家的孩子電話吵醒,一把眼淚一把鼻涕的告訴我,親戚出了嚴重車禍被送到彰化的一家醫院,我驚訝的從床上幾乎是跳了起來,問清楚目前親戚的傷勢狀況、彰化那兒還有沒有可以幫忙處理的長輩、孩子們是否受到驚嚇需要協助。孩子哭著說,醫院說爸爸得馬上動手術需要先繳交3萬元,所以才會在深夜打電話來跟我求助借錢,凌晨兩點我手機的網路銀行正在維修,於是穿上外套冒著大雨跑到附近的7-11去匯款。等我匯好錢也回到家,打電話給孩子確認是否收到,從那一秒鐘起我再也聯絡不上這孩子了。

雖然借錢出去了,親戚的手術費肯定有著落了,但是住院呢?後續照護呢?需不需要請看護呢?孩子跟親戚的電話始終撥不通,我猜應該是在醫院聯絡許多人所以電話沒電了,於是我稍稍安心地回到我溫暖的床上繼續補眠。昨天上班我就一直處在一個暴怒的情緒裡,為什麼呢?一早到公司就連忙趕快再撥打電話給孩子,仍舊就關機中,我直接打電話到親戚家裡,咦?親戚人好好地來接電話,還熱情的對我噓寒問暖,於是我把深夜裡孩子打電話來借錢的所有過程講述了一遍,才知道這孩子不但欺騙了我,還把養育自己的父親狠狠地詛咒了一番。

借錢是真的,但借錢的理由是假的,孩子先把父母親的手機都偷偷關機,然後找了一個絕對沒辦法立馬趕到彰化的親戚(就是我)下手,於是就像開頭所說的,哭哭啼啼的編造一個謊言來借錢,還詛咒自己老爸快死了,看準我情急之下一定會先借錢出去應急,然後乾脆連自己手機都關機來個不予理會。一直以來我都告訴大家,借錢真的不是一種負面行為,如果借錢借的對,在人際關係的建構上以及處理事情規劃債務的能力上都有幫助,但是利用欺騙手法來借錢就是最惡劣最糟糕的借錢模式,無論是急需周轉或是有其他用途,欺騙的本身就是錯誤!

如果不是因為看在對方年少無知又未成年,而且他的父親又是我敬重的長輩,我真的很想去法院提告詐欺,這樣才能讓他獲取教訓。親戚告訴我,孩子就是想跟朋友北上參加新北耶誕城活動,車票住宿吃吃喝喝根本不是他這年紀負擔的起,親戚怎麼勸說都聽不進去,所以孩子才會動歪腦筋用欺騙的方式跟我借錢。唉,本來我還挺欣賞這孩子的,上了高中認識一些新朋友後就對物質生活特別要求,但無論如何,都不應該用欺騙的方式借錢,都有可能讓自己惹禍上身遭人提告的。