2021-01-02-你借錢負債了嗎?理債比理財重要

2021-01-02-你借錢負債了嗎?理債比理財重要

祝各位新年快樂啊!2021年大家有什麼新年願望嗎?因為新冠肺炎的關係,2020年對全世界來說是個很煎熬很低迷的一年,我個人的願望是這波疫情能趕快過去,所有的人事物都能恢復到正常的軌道上,最重要的還是平安健康。回歸正題,講到借錢這件事,以現代人來說,借錢是一種非常常見的金錢流通行為,有些人借錢借到拓展人際關係、增加財富收入,有些人卻借錢負債到痛不欲生淪入惡性循環。如果你正處在借錢負債並壓力過大無法負荷,這時候教你理財不如教你怎麼理債,唯有中止惡性負債才能夠實現自己的財富自由。

我們這樣說好了,當你有金錢困難需要借錢的時候,你要先分清楚,你這個債務是屬於長期型還是短期型,也就是說,衡量過自身的還款能力與所需借錢金額,這筆錢你多久能夠清償,便可以知道你的債務是屬於長期型還是短期型。如果你是數於短期債務型的,其實就沒什麼太大的問題,隨借隨還輕鬆自在也容易掌握財務狀況,這樣的人大多是借錢投資或是短期周轉。但如果你是屬於長期債務型的,需要很長時間處於負債狀況,那麼你借錢的金額、對象、時間、還款能力就非常非常重要了,怎麼說呢?

在長期債務狀況下,你適合借錢的對象就該像是親友或銀行,這種無利息或是低利息的借錢方式比較能負擔的起長期負債,就像是治癒傷口的藥,雖然速度慢總有癒合的一天。但如果借錢的對象是屬於需要定期給付較高利息,或是超出自己還款能力範圍,就會像是服用止痛藥般,雖然能暫時止住疼痛,卻無法使傷口癒合。如果已經身陷長期債務狀況怎麼辦呢?也不需要太過擔憂,只要你徹底瞭解目前的債務狀況,把高利率的負債做為優先償還的對象,然後控制好生活開銷確實做到把每一毛錢花在對的地方,就能按步就班解決。

轉變你對金錢的思考模式,把那些「挖了東牆補西牆」、「先借錢以後的事再說」、的胡鬧思維丟棄,培養出正確的金錢觀,才有機會從金錢困境裡逃脫。所以無論你現在是不是債務纏身,人與人的借錢行為很正常也很普遍,如果能夠把自己所要面對的債務狀況搞清楚,而且用正確的方式理債,財富自由的日子就離你不遠了。