2021-01-16-做個借款容易還錢更容易的債務人

2021-01-16-做個借款容易還錢更容易的債務人

年關將近了,在過去的2020年中,無論是客戶也好或是親朋好友也好,蠻多人來申請小額借款或是跟我私下借款的,身為債權人,當然會希望新的一年來臨前,這些債務人能夠將借款清償。但我不習慣催促別人還債,一向堅持「你有錢就會還我,沒錢我逼你也沒用」的心態,所以不瞞大家說,有許多陳年舊帳至今未收回也是很正常的事,雖然我不會討債,但以每個人借款還款的模式去看,自然在心中對於對方的人品信用打了分數。有些人來借款,就會清清楚楚地告訴我,這筆錢什麼時候能還,無論期限長或短,說出口的承諾就一定會做到,然而有些人來借款,不知道是記性差還是根本不把自身信用放心上,總有百種理由一拖再拖,最後甚至撕破臉對簿公堂的情況也不在少數。

這跟借款的金額沒有關係,我曾經遇過一個晚輩,在某個三更半夜打電話來借款,說是車禍不小心撞傷了人,需要賠償醫藥費以及對方的車子損失,因為平常的相處關係還不錯,所以相關細節沒有多問就借款出去了。金額不多才3萬元,為了讓他減輕負擔,要求他每個月匯3000元還不要求任何利息,這樣很過分嗎?想必有工作的任何人都能負擔的起吧!但是四年來一毛未還,總是可以看到他在臉書上與女朋友去吃吃喝喝的照片,前陣子聽說還換了新車,過著優渥無慮的生活,卻在每次的電話裡哭窮來推拖還款。我不知道那場車禍是真是假,我只知道,這三萬元當作買個教訓,看清楚一個人的真面目,未來他在用任何理由借款我都會斷然拒絕了。

另一個晚輩則是完全不同的狀況,幾年前為了結婚買房讓小兩口有個遮風避雨的小窩,但是積蓄大部分都支出在婚禮上了,房子的頭期款還差50萬左右,婚後也不方便再寄居在親戚家裡,於是硬著頭皮來跟我借款。這孩子從小父母就過世,寄居在叔叔家多年,我跟晚輩討論很久,他也有借款負債的決心與還款的責任心,所以我決定拿出50萬借款給他幫助圓夢。8年多來每個月努力賺錢繳交房貸還有我這裡的借款,沒有一個月是延誤或是找理由無法歸還,前陣子剛把我這裡的借款還清,房貸則是還有4年的時間,夫妻倆為了打造屬於自己的家很拼命也很用心。如果將來他遇到任何困難急需周轉或是有資金上的需求,我會二話不說借款給他,因為在我心中,他已經擁有了信用標章。

所以當你借款負債真的連還款都有問題時,與其去找千百種理由面對債權人,不如想更多的方式增加自己的收入,沒有人是有義務借款給你度過困難,但是幫助你度過困難的那個人,你就絕對有義務對他負起責任。或許我借給第一個晚輩的3萬元再也討不回,表面上我損失了金錢,實際上他卻損失了我對他的信任,第二個晚輩雖然花了8年才把借款清償,這是一段不算短的日子,但是他透過借款培養出對金錢的正確觀念與規劃,也培養出我對他的信任與真情。