2021-04-30-你不得不記住那些有關借款的二三事-(下)

2021-04-30-你不得不記住那些有關借款的二三事-(下)

(承上篇)三種借款管道來說,跟親友開口借款是屬於比較常見的類型,像是伴侶、家人、親戚、朋友、同事等等,跟親友借款不會賭上一輩子的實體信用紀錄,但是得拿自己在這些人心中的信任程度來賭一把。畢竟跟親友借款最難的地方永遠不是一開始的開口勇氣,更不是未借先欠的人情債,而是你是否能夠遵守你的諾言,對這些出手幫助你的親友們負起責任,「說到做到」才是你借款的整個過程中最最最重要的環節。也要有借款之後與親友間關係生變的心理準備,可以更好也可能變質,無論親友們怎麼看待你借款的行為,直到清償債務的那一天為止,都要對自己與他人盡到妥善的責任。

至於民間融資借貸更是要謹慎小心,坊間的小額借款廣告多如牛毛,報紙上、網路上甚至各個可以發佈的廣告區域上,其中大多數屬於合法立案的借款單位,,但不可否認的是一些非法的黑心民間借貸公司更是暗藏在其中,那些誘人的廣告詞與超低的借款門檻,更是讓急需借款的人們防不勝防。所以當你打電話向民間融資單位詢問借款需求時,首先要注意的是利息計算是否過高,對方是否因為你急需用錢而趁火打劫?要求你提出身份證件、存摺印章當做抵押?對方是否會提出不合理要求或是威脅恐嚇的方式迫使你還錢?這些都是要非常注意小心的。

無論你的借款對象是誰,只要記住,財務出了狀況不是什麼丟臉的事情,誰的人生路上沒有遇過困難?所以遇到財務困擾時你有更多的選擇,當你卡在錢關時,務必先冷靜下來,衡量自身的狀況,找出適合的生財節財模式,才能有效的解決問題。聰明的借款人會因為負債,所以會時刻提醒自己不能偷懶,逼著去想辦法賺錢,在這個過程中,會鍛煉你執行力、溝通技巧和學習能力,幾次下來,賺錢能力會越來越強。努力衍生出更多的金錢,在清償負債之後,這些金錢不但成為你高人一等的能力,也是財務自由財富累積的開始。