2019-01-22-朋友借錢不還仍繼續借錢,怎麼辦?

2019-01-22-朋友借錢不還仍繼續借錢,怎麼辦?

問:在一起合作過半年的生意,開始也是我出資,他出力,按月分錢,由於工作懶散等原因,最後散夥。簽了散夥協議後,他和他親弟弟合夥,兩個人各向我借了六千元,一共1萬2,做我同行的生意,表面上也是兄弟一場,我就借了。沒打欠條,我也沒惦記著他們能還。只希望他們以後好好賺錢,也別有什麽金錢瓜葛了。

可惜過了幾個月,他們還是因為工作懶散,經營不下去,連供貨商的貨款都差點結不上。現在準備過年了,去親戚家的路費沒有,向我借兩千元。我說我過年也緊張,也要結賬給工人開工資,也很難。他說兩千沒有,一千也行,明年上班拿了工資再還。最後說了一些軟話,諸如兄弟情義之類的,我又借了。

他來我店裏的時候本打算背著我老婆,可被我老婆看見了,我老婆和我吵了一晚上,讓我不要和這種人來往了,借出去的肯定沒影。現在我也很苦惱,似乎別人說一些軟話,就把辛辛苦苦賺來的錢借出去。似乎別人以為我寬裕(實際也很難,當時他們借1萬2的時候,我也很緊張),就是應該借的。

答:我現在覺得最好別借給人錢,借錢時是朋友,讓他還時說你不夠朋友,說你只是為了錢。然後我也不借別人錢。錢是救急不救貧的。如果別人曾經幫助過自己,自己也有條件,生病住院手術這些可以借。我零六年借出去的錢,去年下半年才開始還,但今天還沒還完。

我借出去這個人我們也有十年的感情,但和你那個借錢的朋友一樣,借時什麽話都說得出,借錢是習慣,借了不知道還更是習慣。還給華夏良子做培訓,兩萬多還到今天還沒還清,現在電話天天關機。這樣的人一定不能借錢,人品有問題。不是所有人都像我們這樣,知道有借有還,借了別人錢時時記在心上,千萬別這樣想。

也許你和我以前一樣,總是不好意思拒絕別人。我以前有一個七八年的朋友,因為我一直都很仗義,一直做得很好,今年為了一點小事她誤會,還是她自己做的不對,還生氣了。我現在都懶得理她,也不在一堆朋友那兒說她好壞,但是心門對她永遠關閉了。人品不好,不再深交,只當一般朋友處,反正我不會主動聯系她。有時要學會說“不”,一直都幫,哪天就那麽一點沒讓他滿意,反而朋友就不是朋友了。你老婆就是很好的借口,何況這樣的人借了錢也是肉包子打狗,有去無回。

再說情義,人在世上最靠得住的是自己,不離不棄的只有家人。朋友始終是朋友,不是一家人。有些所謂的朋友只有他需要你辦事時才想得起你,有些朋友在你條件不好時他也會遠離你,在你自己最困難時患難之時能幫助支持鼓勵陪在你身邊的朋友是很少很少的。