2020-02-15-無關國籍人種,借錢也要做的好事

2020-02-15-無關國籍人種,借錢也要做的好事

早上跟一個老朋友喝咖啡,他有糖尿病的問題長年需要洗腎,但這陣子不但搶不到口罩,連酒精棉片都不見蹤影,像這樣需要頻繁到醫院洗腎並且每天施打胰島素的人來說,最近的武漢肺炎造成的缺貨恐慌真的讓他們很困擾。他告訴我,洗腎時隔壁床的阿公,嘴上的口罩已經重覆戴到起毛球,更別說照顧他的外籍看護,只能簡單拿兩塊布縫起來,再夾幾張衛生紙充當口罩使用。說真的,聽了很心疼。

但我也真的不知道那些搶購酒精棉片的人到底在想什麼,搶口罩也就算了,小小一片酒精棉片是能幫你消毒什麼?讓這些需要量血糖打胰島素的人怎麼辦?於是有鑑於朋友的一番話,我就決定了,就算借錢,我也要做一件好事。最近因為武漢肺炎收入減少很多,投資的民宿也因此而空房率大增,荷包緊縮的我,還是毅然決然的開始朋友一個一個的打電話借錢,進行我一直想做的計劃。

幸好我人品還算不錯,幾乎每個朋友都願意借錢給我,也很支持我的想法。我的計劃就是,既然台灣有限定口罩實名制購買,那何不讓這些病友能夠延長口罩的壽命,讓他們不至於因為口罩短缺而身陷傳染風險中。於是我聯合幾位借錢給我的朋友,分頭進行每個部份,有人在永樂市場有認識不錯的布商,研究好哪種布適合做布口罩並進行收購。有人則是裁縫高手,對於口罩的工法不但得心應手還能找到幫手一起來製作。只要將醫療用口罩,放進這些特製的布口罩中,就能延長口罩的壽命。

說真的,這些布口罩的成本還真是不少,但我堅持,雖然我可能幫不了全台灣的人,但起碼家裡附近的洗腎中心跟老朋友的病友們,都能因此而獲得幫助。這借錢真是借的心裡很爽快,也謝謝願意借錢給我的朋友,我也因為借錢做了件好事而心中獲得救贖,這份力量或是很微不足道,不過著實影響了許多周遭的朋友共襄盛舉,讓這份心意繼續傳遞下去。或許像一些人口中說的,如果台灣被武漢肺炎擊垮了,全是因為人性的自私與無知,但我更相信,只要每個人都起善念,我們一定能熬過這艱苦的日子。