2020-07-06-身份證借錢可行嗎?

2020-07-06-身份證借錢可行嗎?

在討論身份證借錢或是用其他證件借錢之前,我還是希望能用心良苦的提醒大家,如果你現在有金錢上的困難,或是需要一筆錢做什麼事,最直接與最安全的方式,仍然是跟銀行金融機構借錢,畢竟不是每個民間單位都是合法並秉持著互助良心在借錢給你們,所以還是得再三思考為重。如果銀行金融機構你都已經試過而且求助無門,所需借錢的金額也不會太大,或是你急需錢用迫在眉睫,而且你能確保自己具有還款能力的情況下,民間倒是蠻多身份證借錢的方式,讓你能在最短的時間內借取所需的金錢。

利用身份證怎麼借錢呢?當你嘗試撥打網路或是報紙上的借錢廣告電話,一般正派經營而且合法的民間借錢單位會將所有身分證借錢的流程詳細說明清楚,包括借錢的方式、利息計算、還款時間、還款方式等等,然後會需要你提供身份證件核對相關資料,基本上很快就能撥款。務必記住的要點就是,當這些借錢的流程是你無法負荷的,或是你發現對方會質押你的證件正本時,就請不要繼續借錢的動作。因為當你無法負荷身份證借錢的所有條件時,就有可能會讓你陷入更艱難的困境中,而那些要求你質押證件正本的,你就得抱持疑慮是否可能會被利用進行不法行為。

有個血淋淋的例子很適合提供給你們做為借鏡,我有一個認識近30年交情真的非常好的朋友,這輩子從來沒有提出過任何請求,反倒是我窮困潦倒時一直無私的幫助我,上個月他打電話給我,說兒子出了事,希望我能夠提供協助。兒子在今年過年前退伍後就開始找工作,但因為遇上了新冠肺炎的疫情,所以四處碰壁完全找不到適合的工作,身無分文又不想被爸媽認為是啃老族,為了購買機車於是在報紙廣告上找了間有提供身份證借錢服務的民間單位,不但把身份證正本交給了對方,還給出了銀行存摺與印章。

結果當然可想而知,上個月銀行通知他帳戶已經變成了警示戶,原因是帳戶有可疑的資金來往而且被民眾報案為詐欺帳戶,當初提供身份借錢服務的那間民間公司,電話已經聯繫不上,才知道自己已經被詐騙集團所利用,對方使用他的身份證件及存摺印章進行詐騙,款項都匯至他的帳戶後再被別人領出。聽到這裡,我讓好友趕緊到警察局報案說明,並提供身份證借錢的民間公司所有相關資料,也要拿出證明兒子的身份證件及存摺印章是遭人盜用而非參與詐騙。目前案子還在審期中,也只能安慰好友要正面去面對,讓兒子獲取一個教訓。