2020-11-08-小額借款是拿來應急周轉不是讓你拿來被詐騙的!

2020-11-08-小額借款是拿來應急周轉不是讓你拿來被詐騙的!

看到這標題就知道我又有很瞎的借款故事要說了,9月份的時候有位客戶打電話來申請小額借款,當時沒有問太多為什麼申請借款的理由,既然客戶有固定的工作薪資,是有能力可以負擔起債務的,於是公司當天就核准並撥款到他的帳戶中。第一次借款的時候借了2萬元,這個金額是蠻多亟需小額借款的人會借的數字,能夠及時的應急又不會還不出來,所以對我們審核來說門檻很低。相隔不到一個月,這位客戶又打電話來詢問是否可以增加借款,這次的金額也是2萬,累積借款的數字也才4萬,所以當下就答應對方立馬撥款。直到上個月又打電話進來要增加小額借款2萬,我才忍不住問了原因,也擔心前債未清後債又起,會不會影響到原本的還款程序。

一問之下才知道,客戶在今年初在網路遊戲認識了一個女網友,因為個性很合又有很多共通的話題,所以讓他對這個女網友非常傾心。女網友開始訴說他從小困苦艱難的生活,高中畢業後就放棄繼續升學的機會,投入職場中賺錢養家,母親早逝家裡還有個中風多年的爸爸,弟弟妹妹也還在念書,看起來就是個為家庭犧牲奉獻的好女孩。看到這你相信嗎?我個人是半信半疑啦!但客戶卻是深信不疑,認識的過程中不斷地匯款給這女網友,一下子是父親住院需要錢,一下子是弟妹開學需要錢,雖然名義上都是借款,但所有的借款連一毛錢都沒有償還過,客戶也因為深愛對方而從不計較。

這也是為什麼短短2個月就打電話來申請小額借款三次,因為客戶原本的存款跟每個月的薪水都拿去幫助這個女網友,自己過著苦哈哈的日子,也要借款來解決心愛女人不定期的金錢困難。重點是兩個人都還沒見過面,客戶已經陸陸續續金額有大有小的借款30多次。聽完我很直白的告訴客戶肯定是遇到詐騙了,說父親住院要借款卻不願意讓人到醫院探視,說電話費沒有錢繳但是可以玩網路遊戲,說沒有錢吃飯卻在某知名餐廳打卡說是有人請客,每次想要相約見面就諸多理由推託拒絕,這麼多的破綻我看也只有陷入愛河裡的客戶看不出是騙局。

於是我告訴客戶,這次的借款你務必要求對方要當面交給她,否則你就拒絕再借款,對方仍是百種理由無法見面,而且認為這種要求根本不是愛一個人的表現,居然就這樣封鎖了我的客戶,而且把網路遊戲裡的帳號全部刪除,從此人間蒸發。唉,傻傻給了一百多萬存款又借款負債,換來的卻是無情的詐騙,幸好只是小額借款了6萬元,基本上都還是蠻容易償還的金額,但是這近一年的感情與付出所造成的傷害,就不是錢可以彌補了。